Aplikasi Berbagai Sumber GA3 Tunggal dan Majemuk Pada Nanas (Ananas comosus (L.) Merr. 'Smooth Cayenne') GP 3 di PT. Great Giant PineappleAn nissa Ade Astary Dewi / Hida Arliani Nur Anisa, M.Si. / Biologi, 2023Tanaman nanas (Ananas comosus (L.) Merr.) merupakan tanaman holtikultura yang potensial untuk dikembangkan. PT. Great Giant Pineapple merupakan produsen nanas olahan yang mensuplai 15-20% total kebutuhan nanas dunia. Produksi nanas olahan tersebut mengalami beberapa kendala seperti menurunnya produk... |
PENGARUH LAMA FERMENTASI DAN JENIS PEMANIS TERHADAP KARAKTERISTIK KOMBUCHA BUAH BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi L.)Salsa Pratiwi Mulyadi / Khaerunissa Anbar Istiadi, M.Si / Biologi, 2024Kombucha merupakan minuman yang terbentuk dari proses fermentasi teh dan larutan gula yang dibantu oleh SCOBY (Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast). Bahan yang digunakan pada pembuatan kombucha yaitu buah belimbing wuluh. Pada buah belimbing wuluh terkandung beberapa senyawa seperti flavonoid, s... |
PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK DAUN KERSEN (Muntingia calabura L.) SEBAGAI ANTIMIKROBA DALAM MEMPERTAHANKAN KESEGARAN UDANG JERBUNG (Penaeus merguiensis)Nata Nael Nainggolan / Khaerunissa Anbar Istiadi, M.Si. / Biologi, 2024Udang Jerbung (Penaeus merguiensis) merupakan suatu produk perikanan yang sangat cepat mengalami proses pembusukan. Pembusukan udang yang berlangsung cepat tersebut, membuat para nelayan dan penjual udang menggunakan pengawet sintetis seperti formalin untuk menjaga udang tetap segar. Namun, pe... |
PENGARUH PRODUKTIVITAS TANAMAN FODDER JAGUNG MENGGUNAKAN PUPUK ORGANIK CAIR ASAL MIKROORGANISME LOKAL DENGAN PENAMBAHAN LIMBAH INDUSTRI KECAPALOMOAN / Khaerunissa Anbar Istiadi, S.Si., M.Si / Student Dissertations and Theses, 2024Limbah kecap merupakan subtansi cemaran yang dapat menurunkan kualitas lingkungan jika dibuang tanpa proses pengolahan, namun berpotensi untuk diolah sebagai biofertilizer karena di dalamnya terkandung banyak material organik. Penelitian ini bertujuan untuk mengolah limbah kecap menjadi Mikroo... |
Pengaruh Kacang Hijau (Vigna radiata) sebagai Pakan Alternatif Untuk Menunjang Pertumbuhan Mencit Betina (Mus musculus)Dina Anggraini / Lisana Husna Imaniar, M.Sc / Biologi, 2024Pakan merupakan salah satu nutrisi esensial dapat berupa campuran, baik diolah maupun tidak diolah untuk memenuhi pertumbuhan dan upaya perkembangan hewan. Penelitian ini menerapkan pakan alternatif dari kacang hijau (Vigna radiata) untuk menunjang pertumbuhan mencit sebagai hewan model labora... |
UJI AKTIVITAS BIOSURFAKTAN DAN DETEKSI GEN SRFA ISOLAT BAKTERI SEDIMEN MANGROVE MUARA ANGKERosa Rina Alessanta / Khaerunissa Anbar Istiadi, M.Si. / Biologi, 2024Surfaktan sintetik yang memiliki dampak negatif pada lingkungan mendorong pencarian alternatif berbasis biologis, salah satunya biosurfaktan yang dihasilkan oleh bakteri. Keberagaman jenis biosurfaktan berasal dari perbedaan berat molekul, struktur, dan mikroba penghasilnya dan salah satu jenis yang... |
Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Duku (Lansium domesticum Corr) Terhadap Bakteri Penyebab Jerawat Staphylococcus aureusRiska Astuti / Gres Maretta, S.Si, M.Si / Biologi, 2024Duku (Lansium domesticum Corr) menjadi salah satu buah unggulan dan komoditi penting di Lampung, terutama dalam pengobatan tradisional oleh masyarakat Banjar Masin. Akan tetapi kepercayaan tersebut belum dibuktikan secara ilmiah. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pe... |
KARAKTERISTIK MIKROBIOLOGI DAN KIMIAWI KEFIR SUSU SAPI DENGAN KOMBINASI SARI JAGUNG (Zea mays L.)ARJUNA HJ PASARIBU / Khaerunissa Anbar Istiadi, M.Si. / Biologi, 2024Kefir merupakan salah satu bahan pangan fermentasi berbahan baku susu pasteurisasi menggunakan starter, yang merupakan simbiosis antara BAL (Bakteri Asam Laktat) dan khamir. Jagung manis berpotensi untuk dijadikan bahan dalam pembuatan kefir karena mengandung karbohidrat dan gula pereduksi yang t... |
Eksplorasi Fungi Mikoriza Arbuskula (FMA) Pada Rizosfer Tanaman Matoa (Pometia pinnata) di Arboretum ITERADaffa Rizky Pramudya Kustanuji / Khaerunissa Anbar Isttiadi, M.Si / Biologi, 2024Pohon matoa merupakan pohon endemik asal Papua yang memiliki ciri buah berbentuk mirip seperti lengkeng dan mempunyai citarasa yang khas. Potensi pada matoa dapat dikembangkan dengan membudidayakanya dan meningkatkan produktivitas tanaman matoa agar tumbuh dengan baik. Pertumbuhan tanaman termasuk m... |
Eksplorasi Bakteri Endofit dari Daun Bidara (Ziziphus mauritiana) dan Aktivitas Metabolitnya terhadap Pertumbuhan Bakteri Patogen Escherichia coli dan Salmonella typhiMega Dwi Rhama / Dewi Chusniasih, M. Sc. / Biologi, 2024Daun bidara (Ziziphus mauritiana) diketahui mengandung sejumlah bakteri endofit yang bersimbiosis dengan tanaman inang. Bakteri tersebut memliki kemampuan untuk mengendalikan patogen dan menjadi sumber alternatif penghasil antibakteri baru. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan mengkarak... |